Der Winterapfel 'Topaz'(s) (Malus domestica) bildet orange-rote, mittelgroße, feste Früchte. Sie haben einen süß-säuerlichen, aromatischen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Winterapfel 'Topas'
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Wuchshöhe und Breite unterschiedlich.
Die sommergrünen Blätter des Winterapfels 'Topaz'(s) sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Malus domestica 'Topaz'(s), Stamm bildet hellrosafarbene Blüten ab April.
Die orange-roten, mittelgroßen Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen, aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch ist fest. Reifezeit ab September, genussreif ab September. Die Ernte kann bis März gelagert werden.
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:
* Malus domestica 'James Grieve'
- Malus domestica 'Retina'(s)
- Malus domestica 'Florina'
- Malus domestica 'Rewena'(s).
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Der Winterapfel 'Topaz'(s) weist eine gute Frosthärte auf.
Malus domestica 'Topaz'(s), Stamm bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.
Immergrün: | Sommergrün |
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Frosthart: | frosthart |
Standort: | Sonnig, Halbschattig |
Wasser: | Mittel |
Boden: | Durchlässig, Nährstoffreich |
Sonstiges: | essbar |
Pflegeaufwand: | Mittel |
Farbe: | Hellrosa |
Blattfarbe: | Mittelgrün |
Verwendung: | Zum Frischverzehr, Für Säfte, Zum Backen, Zum Kochen |
Blattform: | Eiförmig |
Blattrand: | Gesägt |
Fruchtfarbe: | Orange-rot |
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