Der Echte Thymian (Thymus vulgaris) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Echten Thymians werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
- Aussaat ins Freiland: April.
Buschig, dicht, gedrungen.
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Kübel, Bauerngarten, Bienenweide, Fleischgerichte, Heilpflanze, Zu Fisch, Veg. Gerichte
- Wird die Pflanze alle 2-3 Jahre geteilt und schwache Wurzeln und Triebe entfernt, sind bessere Wuchs- und Blühkraft der Lohn!
- Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 15 bis 20 cm.
Zum Verzehr geeignet. Die Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.
Echter Thymian ist auch unter diesem Namen bekannt: Quendel.
Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April.
Aussaat ins Freiland im April.
Samen 0,2 - 0,3 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 16 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 15 - 25 cm.
Immergrün: | Wintergrün |
---|---|
Frosthart: | frosthart |
Verwendung: | Als Bienenweide, Als Kübelpflanze, Im Bauerngarten, Als Heilpflanze, Für Fleischgerichte, Zu Fischgerichten, Für vegetarische Gerichte |
Standort: | Sonnig |
Wasser: | Mittel |
Boden: | Durchlässig, Nährstoffreich |
Lebenszeit: | Mehrjährig |
Sonstiges: | essbar |
Duft: | Duftend |
Farbe: | Violett |
Blattform: | Rundlich |
Für diesen Artikel sind derzeit noch keine Bewertungen verfügbar